Soto Banjar

November 2, 2010 § Leave a comment

Soto BanjarBAHAN   :
Kaldu :
2    liter    air
3    sdm    minyak untuk menumis
3     butir  kapulaga,memarkan
1/2butir pala
3    cm       kayu manis
1     sdt      merica bubuk
1    ekor ayam kampung
1     butir  kaldu padat siap pakai, remas-remas
50  ml susu cair  ( disini saya tidak menggunakan susu )
Bumbu , haluskan :
15o   gr bawang merah
3o  gr bawang putih
2   sdt  garam
Perkedel kentang :
200   gr   kentang, kupas, potong, rendam diair, tiriskan
1   siung bawang putih,haluskan
1   sdm  bawang goreng
1/4    sdt   garam
1/4    sdt  merica bubuk
1   butir telur , kocok
Pelengkap  :
Lontong /ketupat siap pakai, potong-potong
150    gr suun/bihun, rendam air panas, tiriskan
4     butir telur rebus, kupas, iris melintang
4     batang seledri, iris halus
4     batang daun bawang, iris halus
6     sdm bawang goreng
6     sdm kecap manis
2    buah jeruk nipis, potong melintang
Sambal :
50    gr cabai rawit hijau dan merah rebus ,haluskan
1/8   sdt   garam
50   ml air

CARA MEMBUAT  :
1.  Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, cengkih, kayu manis, dan merica bubuk hingga harum dan matang, angkat.
2.  Didihkan air, masukan bumbu tumisan, ayam, aduk rata.Masak hingga ayam matang, angkat ayamnya ,suwir-suwir , sisihkan ayamnya sedangkan tulangnya masukan kembali  kekaldu dan didihkan lagi.
3.   Saring kaldu, didihkan kembali, masukan kaldu padat, susu, aduk-aduk, angkat.
4.    Perkedel Kentaang : Goreng kentang, haluskan selagi panas bersama bawang putih, bawang merah goreng,garam, merica. Bentuk adonan bulat gepeng, celupkan kedalam kocokan telur dan goreng.
5.    Dalam mangkuk atur bahan pelengkap dan ayam suwir, perkedel, tuangkan kaldu mendidih sajikan bersama sambal , jeruk nipis  dan kecap manis.

Sumber :  Majalah Femina.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Soto Banjar at DaisyCooking.

meta

%d bloggers like this: